Выигранные дела

Решения, постановления, прочее

 

"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". п.1 ст.49 Конституции РФ

Услуги уголовного адвоката

В соответствии с действующим законодательством РФ уголовное судопроизводство подразделяется на несколько стадий, начиная с регистрации заявления о преступлении и заканчивая судебным решением Верховного суда РФ. Соответственно, объем работы адвоката и ее оплата зависит от той стадии оказания юридической помощи.

Участие адвоката до возбуждения уголовного дела (доследственная проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ).

Доследственная проверка может проводиться в срок до 30 суток, и как правило, начинается с момента получения правоохранительными органами сообщения о преступлении и регистрации его в соответствующем журнале.

    Типичными действиями сотрудников, проводящих проверку, являются:
  • опрос лиц, связанных с происшествием,
  • осмотр места происшествия,
  • назначение судебных экспертиз,
  • получение образцов для сравнительного исследования.

В зависимости от вида и категории преступления проверочные мероприятия могут изменяться в объеме. При совершении серьезнейших преступлений, могут проводиться оперативно-технические мероприятия (прослушивание телефонных переговоров, оперативный эксперимент с применением аудио и видео записи и т.д.).

Именно на данной стадии наиболее важно участие адвоката, поскольку на основании собранных материалов решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Следует отметить, что порой одна фраза опрашиваемого лица может играть решающую роль при принятии решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении.

Работа адвоката при проведении проверки может выражаться в сборе необходимой информации; участии при опросе лица, производстве экспертизы, осмотра мест происшествия, сборе образцов подписи, голоса, почерка, отпечатков пальцев рук и т.д.; анализе материалов и выборе наиболее выгодной позиции; подготовка заявлений и жалоб; обжалование процессуальных решений должностных лиц в прокуратуре или суде; сбор справок и необходимого пакета документов.

Участие адвоката на предварительном следствии после возбуждения уголовного дела до поступления уголовного дела в суд.

Прежде всего, необходимо понимать, что основной целью адвоката на этой стадии является недопущение направления уголовного дела в суд для рассмотрения, равно как и принятие следственными органами окончательного процессуального решения по нереабилитирующим основаниям, таким как прекращение уголовного дела с связи с примирением сторон, деятельным раскаянием. Хотя в некоторых ситуациях именно такие решения следователя наиболее предпочтительнее, чем обвинительный приговор суда. Не ошибусь, если скажу о том, что зачастую судами выносятся именно обвинительные приговоры, а процентное соотношение оправдательных приговоров ничтожно мало. Шансы доказать в суде свою непричастность невелики.

В силу закона предварительное следствие заключается в сборе доказательств как устанавливающих вину лица, так и исключающих преступность деяния. Между тем в большинстве случае существует негласный принцип: «Если уголовное дело возбуждено, значит оно должно дойти до суда».

На стадии следствия формируются те доказательства, на основании которых суд выносит решение. Поэтому крайне важно непосредственно участвовать именно адвокату в сборе доказательств непричастности лица к преступлению путем участия в следственных действиях и формировании линии защиты, обращать внимание следователя на принципиально значимые обстоятельства, которые зачастую игнорируются как следователем, так и некоторыми недобросовестными адвокатами. В результате привлекаемое лицо, изначально намеревающееся отстаивать свою непричастность, введенное в заблуждение следователем относительно последствий тех или иных действий, дает признательные показания, отказаться от которых в дальнейшем либо придать им иной смысл практически невозможно.

Основными действиями адвоката на этапе расследования являются:

  • ознакомление с материалами уголовного дела, составленными с участием подозреваемого (обвиняемого);
  • участие адвоката в следственных действиях — (допрос, обыск, очная ставка и др.;
  • поиск свидетелей, проведение независимых экспертиз;
  • обжалование решений следователя;
  • заявление ходатайств и принесение жалоб, посещение лица в следственном изоляторе.

Участие адвоката в суде первой инстанции.

Судебное производство заключается в рассмотрении собранных следствием материалов дела и вынесении решения. Народная пословица гасит: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Это означает, что полученные следствием доказательства вины лица исключить правовым способом практически невозможно. Вероятность осуждения высока. Единичны случаи признания недопустимыми тех или иных доказательств, но если существует совокупность других доказательств, то даже и в этом случае изменить что-либо маловероятно. Поэтому наиболее результативной считается работа адвоката, добивающегося переквалификации вмененного следствием преступления в суде на приемлемый состав преступления. Однако приведенные мной доводы вовсе не означают, что необходимо предаться смирению. Подобное мнение базируется на современных реалиях судебной практики. Шансы всегда есть. Но гораздо больше шансов тогда, когда только начинается уголовное преследование, то есть на начальной стадии.

В судебном заседании адвокат формирует позицию защиты применимо к сложившейся ситуации, участвует в допросах свидетелей, потерпевшего, подсудимого, предоставляет доказательства, а также справки, характеристики…; инициирует в необходимых случаях проведение независимой экспертизы, а также обеспечивает свидетелей защиты, которые могут иметь отношение к данному судебному разбирательству, приносит замечания на протокол судебного заседания и возражения на действия суда.

Участие адвоката в апелляционной и кассационной инстанциях.

В случае несогласия с вынесенным приговором, другими судебными решениями, подлежащими обжалованию, они обжалуются в вышестоящий суд.

В основном договор об оказании юридической помощи в суде охватывает работу по составлению жалоб в вышестоящие инстанции. В противном случае жалоба составляется, как отдельно взятая услуга адвоката. Проще, если составляет жалобу участвующий в деле адвокат. Если нет, то компетентным будет обжалование после изучения материалов дела, полученных в суде, вынесшем приговор или иное решение.

Апелляционная жалоба - жалоба на не вступившее в силу судебное решение, подается в течение 10 дней с момента его провозглашения. После рассмотрения данной жалобы решение считается вступившим в силу.

Кассационная жалоба – жалоба на вступившее в силу судебное решение, подается в течение 1 года с момента его провозглашения.

Иные услуги, оказываемые адвокатом.

Представление интересов потерпевшего.

Данный вид юридической помощи оказывается лицам, пострадавшим как морально, так и материально от преступных действий, в том числе и по делам частного обвинения, подсудным мировому судье. (ст.115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью; ст.116 УК РФ — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль; ст.128.1 УК РФ — клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

Представительство как форма юридической помощи может оказываться путем составления заявления о преступлении, участия в ходе доследственной проверки на стороне потерпевшего. Как правило, целью участвующего в деле адвоката - представителя является возбуждение уголовного дела и направление его в суд для осуждения лица, совершившего преступление. Нередко в практике встречаются случаи вынесения незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, с которыми, зачастую оправданно, не согласны пострадавшие лица. Без вмешательства квалифицированного адвоката такие материалы проверки могут «отлеживаться» годами. Сдвинуть с «мертвой точки» ситуацию можно только посредством обжалования постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в суд и прокуратуру.

Актуально и участие представителя потерпевшего на стадии предварительного следствия, так как не всегда цель следственных органов, идущих по пути наименьшего сопротивления, совпадает с желанием потерпевшего добиться объективного расследования с назначением справедливого наказания. В этом случае грамотные и аргументированные ходатайства и жалобы о несогласии с действиями должностных лиц, приносят желаемый результат.

В число услуг, оказываемых адвокатом, входит и разовая юридическая помощь.

  • защита интересов лица в ходе одного или нескольких следственных действий (допросов, очных ставок, обысков, опознаний и т.д.). Таким лицами могут быть свидетели, которым, в отличие от комплексной защиты прав подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего, может требоваться разовая помощь.
  • консультация по возникающим в ходе следствия вопросам;
  • посещение лица в следственном изоляторе;
  • обжалование меры пресечения;
  • подготовка и дальнейшая подача заявлений и ходатайств;
  • составление и подача жалоб (апелляционной, кассационной), жалоб на решения любых должностных лиц, с которыми не согласно заинтересованное лицо. Например, наложение ареста на имущество по делам в отношении других лиц и т.д.
  • представление интересов клиента по вопросам, связанным с исполнением приговора.

Например, наиболее часто встречающиеся: о возмещении вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания, об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса Российской Федерации; о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации.