Выигранные дела

Решения, постановления, прочее

 

"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". п.1 ст.49 Конституции РФ

Представление интересов потерпевшего.
Данный вид юридической помощи оказывается лицам, пострадавшим как морально, так и материально от преступных действий, в том числе и по делам частного обвинения, подсудным мировому судье. (ст.115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью; 116.1 - нанесение побоев; ст.128.1 УК РФ — клевета.
Представительство как форма юридической помощи может оказываться путем составления заявления о преступлении, участия в ходе доследственной проверки на стороне потерпевшего. Как правило, целью участвующего в деле адвоката - представителя является возбуждение уголовного дела и направление его в суд для осуждения лица, совершившего преступление. Нередко в практике встречаются случаи вынесения незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, с которыми, зачастую оправданно, не согласны пострадавшие лица. Без вмешательства квалифицированного адвоката такие материалы проверки могут «отлеживаться» годами. Сдвинуть с «мертвой точки» ситуацию можно только посредством обжалования постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в суд и прокуратуру.
Актуально и участие представителя потерпевшего на стадии предварительного следствия, так как не всегда цель следственных органов, идущих по пути наименьшего сопротивления, совпадает с желанием потерпевшего добиться объективного расследования с назначением справедливого наказания. В этом случае грамотные и аргументированные ходатайства и жалобы о несогласии с действиями должностных лиц, приносят желаемый результат.
В число услуг, оказываемых адвокатом, входит и разовая юридическая помощь.
• защита интересов лица в ходе одного или нескольких следственных действий (допросов, очных ставок, обысков, опознаний и т.д.). Таким лицами могут быть свидетели, которым, в отличие от комплексной защиты прав подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего, может требоваться разовая помощь.
• консультация по возникающим в ходе следствия вопросам;
• посещение лица в следственном изоляторе;
• обжалование меры пресечения;
• подготовка и дальнейшая подача заявлений и ходатайств;
• составление и подача жалоб (апелляционной, кассационной), жалоб на решения любых должностных лиц, с которыми не согласно заинтересованное лицо. Например, наложение ареста на имущество по делам в отношении других лиц и т.д.
• представление интересов клиента по вопросам, связанным с исполнением приговора.
Например, наиболее часто встречающиеся: о возмещении вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания, об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса Российской Федерации; о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации.