Выигранные дела

Решения, постановления, прочее

 

"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". п.1 ст.49 Конституции РФ

По смыслу, придаваемому законом, предварительное следствие заключается в сборе доказательств как устанавливающих вину лица, так и исключающих преступность деяния. Между тем не секрет, что расследование уголовных дел происходит далеко не всегда объективно.
На стадии следствия формируются доказательства, на основании которых суд в дальнейшем выносит решение. Поэтому крайне важно непосредственно участвовать именно адвокату в сборе доказательств непричастности лица к преступлению путем участия в следственных действиях и формировании линии защиты, обращать внимание следователя на принципиально значимые обстоятельства, которые зачастую игнорируются следователем, и предотвратить потенциально опасные для подзащитного последствия.
Часто происходит так, что привлекаемое лицо, изначально намеревающееся отстаивать свою непричастность, введенное в заблуждение следователем относительно последствий тех или иных действий, (Например: «мы договоримся с судом и Вам дадут условный срок»; «помогите себе и признайте вину») дает признательные показания, отказаться от которых в дальнейшем либо придать им иной смысл практически невозможно.
Помните: следователь, как представитель обвинения, всегда будет Вас призывать признавать вину и никогда не посоветует обратного.
Основной целью адвоката на этой стадии является недопущение направления уголовного дела в суд для его рассмотрения. Не ошибусь, если скажу о том, что зачастую судами выносятся именно обвинительные приговоры, а процентное соотношение оправдательных приговоров ничтожно мало. Шансы доказать в суде свою непричастность крайне невелики.
Основными действиями адвоката на этапе расследования являются:
• ознакомление с материалами уголовного дела, составленными с участием подозреваемого (обвиняемого);
• участие адвоката в следственных действиях — (допрос, обыск, очная ставка и др.;
• поиск свидетелей, проведение независимых экспертиз;
• обжалование решений следователя;
• заявление ходатайств и принесение жалоб, посещение лица в следственном изоляторе.