Выигранные дела

Решения, постановления, прочее

 

"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". п.1 ст.49 Конституции РФ

В отношении одной из жительниц города Калининграда Ж. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено Уголовным кодексом России в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет. Суть преступления заключалась в том, что девушка пыталась пронести в комнату свиданий одной из исправительных колоний наркотические средства, однако ее действия были пресечены сотрудниками колонии и наркотические средства изъяты. Поскольку оспаривать очевидные обстоятельства преступления наркотических средств являлось бессмысленным (лицо застигнуто на месте преступления).

       Защитником была выработана тактика, направленная на переквалификацию действий обвиняемой с тем, чтобы минимизировать наказание за содеянное. В процессе работы адвокатом были изучены содержащиеся в решениях вышестоящих судов предписания относительно правовой оценки действий лиц в аналогичных случаях. В результате анализа судебной практики адвокат пришел к выводу о необходимости изменения статьи на более «легкую», о чем заявил обоснованное ходатайство следователю. Рассмотрев ходатайство, следователь был вынужден его удовлетворить и прекратить уголовное преследование в части сбыта наркотических средств, квалифицировав действия моей подзащитной по ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 228 УК РФ. Суд также согласился с примененной квалификацией и с учетом смягчающих наказание обстоятельств, несмотря на просьбу гособвинителя приговорить к 10, 6 годам лишения свободы, при наличии опасного рецидива, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет. С учетом того, что Ж. изначально грозил срок от 15 до 20 лет, состоявшийся приговор был безусловно успешным исходом дела.