Выигранные дела

Решения, постановления, прочее

 

"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". п.1 ст.49 Конституции РФ

Участвовавший в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, адвокат Игумнов Олег Анатольевич добился направления уголовного дела в суд, вынесения обвинительного приговора с назначением виновному справедливого наказания за организацию покушения на убийство.

В феврале 2012 года Светлогорским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в отношении жительницы города Светлогорска Б. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.33, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, зафиксировавших преступную деятельность Б., направленную на убийство предпринимателя М., с которым у нее возник гражданско-правовой спор о праве собственности на квартиру.

Следует отметить профессионализм оперативных сотрудников, принимавших участие в пресечении убийства. Представители уголовного розыска с участием потерпевшего достаточно убедительно инсценировали его смерть, наступившую, якобы, в результате убийства, распространив сведения об этом в федеральных СМИ. Именно смерть предпринимателя являлась условием выплаты Б. исполнителю убийства оставшейся части вознаграждения, которое в итоге было ею передано своему знакомому, оказывавшему помощь в организации убийства.

Несмотря на очевидность преступления, достаточность доказательств, орган предварительного следствия неохотно занимался расследованием уголовного дела.

Через полгода после случившихся событий потерпевший, из-за отсутствия прогресса в расследовании дела, был вынужден прибегнуть к помощи адвоката Игумнова Олега Анатольевича, заключив с ним соглашение на представление его интересов на предварительном следствии. Используя процессуальные права представителя потерпевшего адвокат, получив необходимые документы, выяснил, что следствие по делу приобрело затяжной характер в связи с недостаточным опытом следователя.

Незамедлительно было направлено ходатайство о поручении расследования более опытному следователю, в результате чего уголовное дело принял к производству заместитель руководителя следственного отдела.

В дальнейшем, представитель потерпевшего и следователь, взаимодействуя между собой по данному делу, выработали план следственных действий, направленных на окончание уголовного дела. Заявленная Б. версия о ее непричастности к преступлению была полностью опровергнута в ходе предварительного следствия собранными доказательствами. В судебном заседании по данному уголовному делу адвокат Игумнов, как и представитель прокуратуры, поддержал обвинение в отношении Б., способствовал исследованию доказательств, заявил и мотивировал иск о возмещении морального вреда, причиненного потерпевшему.

Итогом судебного разбирательства явился обвинительный приговор в отношении Б. с назначением наказания в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Исковые требования потерпевшего удовлетворены в размере 500 000 рублей.