Выигранные дела

Решения, постановления, прочее

 

"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". п.1 ст.49 Конституции РФ

Курсант военного училища, обвиненный в убийстве несовершеннолетней, осужден к штрафу.

         Достаточно успешно разрешилось разбирательство уголовного дела по обвинению курсанта П. военно-морской академии Балтийского флота ВС РФ, находящейся в городе Калининграде, обвиненного в убийстве  несовершеннолетней девушки - воспитанницы детского дома.

        В  сентябре 2015 года П. был задержан сотрудниками Следственного комитета России и позднее. по решению суда, помещен под стражу, где находился до марта 2016 года. На начальной стадии расследования П. было предъявлено обвинение в умышленном причинении смерти несовершеннолетней Б., то есть в убийстве, наказание за совершение которого Уголовным кодексом РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы. Следственный орган постоянно убеждал моего подзащитного в необходимости признать свою вину и, тем самым облегчить наказание в будущем. Нам сообщалось о наличии неопровержимых доказательств вины П. в  умышленном лишении жизни Б., однако проанализировав материалы дела, которыми располагало следствие, защита расценила ее ошибочной. Как оказалось впоследствии, такое решение явилось правильным. Десятки судебных экспертиз, многочисленные свидетели напрямую не могли указать о совершении инкриминируемого П. деяния, а нахождение последнего вместе с Б. им и так не отрицалось. К тому же следователю было адресовано большое количество ходатайств, разрешение которых требовало немалых усилий и времени, которым, как известно, не всегда располагают правоохранительные органы, стремясь поскорее завершить производство по делу. В конечном итоге защите удалось убедить следователя квалифицировать действия П. как убийство  по неосторожности, с чем согласился и суд, назначив моему подзащитному штраф. С учетом того, что в современных реалиях надеяться на оправдательный приговор несколько наивно, назначение самого мягкого наказания, предусмотренного за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ безусловно явилось победой в данном деле.